Annuaires des services, Technique et de l’aménagement durable : Service Transition écologique
Horaires :
Du lundi au vendredi : 9h-12h30 / 13h30-17h30
La loi définit le gaspillage alimentaire comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée ». Selon l’Ademe en France, il représente pas loin de 30 kg par personne et par an.
En 2021, les services de la ville du Haillan ont initié un programme de réduction du gaspillage alimentaire dans l’ensemble des établissements scolaires. Cela concerne la restauration scolaire mais également les goûters et la restauration des agentes et agents de la Ville.
Les actions mises en œuvre comprennent la sensibilisation des convives, la formation des agentes et agents, l’ajustement des quantités servies et l’amélioration de la qualité des repas grâce à la collaboration avec le partenaire Ansamble. Les enfants sont régulièrement sollicités pour donner leur avis, ce qui favorise leur implication et leur prise de conscience.
Les premiers résultats sont encourageants : une baisse de 16 % du gaspillage alimentaire a été enregistrée, attestant de l’efficacité des mesures adoptées.
Depuis janvier 2024, l’ensemble des restes alimentaires issus des cantines scolaires du Centre et de la Luzerne sont collectés par l’entreprise d’insertion Moulinot. Valorisés à Cenon et à St Laurent de Médoc, les déchets sont transformés en énergie verte et en fertilisant naturel (processus de méthanisation), utilisé par les agricultrices et agriculteurs locaux pour amender leurs cultures.
Le Frigo Zéro Gaspi®, conçu par l’Association CREPAQ, fonctionne en libre-service 24h/24 et 7j/7. Ces équipements, séparés en deux parties pour les aliments frais et secs, sont ouverts à toutes et tous : habitantes et habitants, associations, commerçantes et commerçants, ainsi qu’à la restauration scolaire pour le don de surplus alimentaires. Actuellement, notre ville en compte deux :
Cet équipement vise plusieurs objectifs :
Quels sont les aliments à partager ? Il est indispensable de respecter les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire lors de l’utilisation du Frigo Zéro Gaspi, et de bien distinguer les produits selon leur date limite de consommation (DLC) mentionnée par « à consommer avant le » et leur date de durabilité minimale (DDM) mentionnée par « à consommer de préférence avant le ».
La ville du Haillan joue un rôle clé dans la réussite de ces initiatives, à travers :
Vous habitez en maison individuelle ? Des distributions gratuites de composteurs sont organisées par la Ville tout au long de l’année : agenda
Bordeaux Métropole organise également des distributions environ toutes les 6 semaines : s’inscrire à une distribution
Grâce aux 13 nouveaux sites de compostage, accessibles en libre-service, installés en avril 2025, 58% des logements collectifs disposent d’un point de tri des biodéchets à moins de 150 mètres de leur résidence. D’autres installations sont prévues en septembre 2025 pour poursuivre cet engagement et étendre l’accès à encore plus de foyers.
Vous souhaitez faire une demande de création d’un site de compostage proche de chez vous ? Faire une demande
Pour produire moins de déchets, il convient de préférer les produits en vrac, éviter les produits suremballer, privilégier l’eau du robinet au lieu des bouteilles plastiques, avoir son sac en tissu lors des courses, etc. Cette réduction de déchets allège le poids des poubelles.
Recycler, réparer les appareils électroménagers ou les meubles permet de leur donner une seconde vie. Vous pouvez également donner les vêtements trop petits ou que vous ne portez plus.
Tout ce qui ne peut pas être réutilisé peut être valorisé grâce au tri qui permet le recyclage.
Les restes alimentaires sont ainsi revalorisés.
Horaires :
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